Сравнительное тестирование грилей для достижения максимально вкусного результата admin 9 ноября 2018 Так уж повелось, что люблю я делать полезные сравнительные обзоры и иногда делюсь результатами с вами. Вот и однажды был случай, когда собрались мы с друзьями и решили приготовить мяса. На выбор было два способа приготовления: на шампурах или решетке-гриль. Победила лень и решетка-гриль. Уже тогда зародилась мысль, что должно быть что-то лучше разведения костра, подготовки угля и пристального контроля за приготовлением прекрасного блюда. Постепенно все это сформировалось в желание протестировать между собой разные типы грилей: решетку-гриль для мангала, сковороду-гриль и газовый гриль. Ну а все изыскания и преимущества того или иного способа ниже.Идея сравнительного теста зародилась на выставке "Охота и рыбалка", когда я увидел необычную сковороду для гриля с полосками. Консультанты подсказали, что такая посуда выпускается у нас в России и доступна любому желающему. Оставалось дело за малым, то есть найти газовый гриль и выбраться на дачу для всеобъемлющего и вкусного теста. Для тех, кто любит смотреть, а не читать, сделал видео.Здесь должно быть видео, но пока не хватает кармы. Кому не лень, вставьте видео в комментах по ссылке https://youtu.be/9cqwAP8dS5IМетодика тестирования Чтобы тест не превратился в объедаловку, нужна методика. Поэтому разделим все тесты на несколько пунктов. Первый пункт - эргономика. Насколько легко и удобно пользоваться устройством непосредственно в приготовлении. Второй пункт- простота пользования. То есть, сколько и какие усилия придется затратить, чтобы приготовить кусок мяса. Третий пункт - стоимость и соотношение ценакачество. Четвертый пункт - результат готовки мяса. На последнем пункте остановлюсь отдельно. Для прямого сравнения результатов, было взято по три одинаковых стейка говядины, свинины и два одинаковых типа колбасок для жарки. Далее, все мясо одновременно готовилось тремя разными методами и сравнивался внешний вид и вкус получившегося продукта.Решетка-гриль Цена: от 300 руб. Эргономика: 5/10 Простота использования: 4/10 Цена/качество: 6/10 Результат готовки: 7/10 Одно из самых распространенных и доступных средств для приготовления мяса на углях. Продается от заправок до дачных магазинов. Качество решетки может варьироваться от одноразовой жестянки до качественной нержавейки. Цена также порадует многих, так как купить такую решетку можно начиная от 300 рублей и дороже. Готовить на ней довольно просто: положили готовое мясо, прижали второй половиной решетки и переворачиваете до готовности. Но у метода готовки на углях есть существенный недостаток: необходимо постоянно следить за количеством углей и их жаром. Уголь может воспламеняться от капающего жира, а может потухнуть и придется раздувать заново. То есть пристальное внимание и постоянная работа. Также надо признать, что приготовление на углях- это маркая работа и неизбежная стирка, если не хочется пахнуть дымом после. Помимо этого, решетка не всегда плотно прихватывает мясо, и оно может выскользнуть при переворачивании. Кроме того, тонкие прутья решетки врезаются в продукт и его потом приходится отрывать от горячего металла. Ну и существенный недостаток, который проистекает из метода готовки: развести огонь можно только вне дома. + Доступность, дешевизна, простота использования, прекрасный аромат дыма готового мяса - Постоянное внимание к мангалу или костру, маркая работа с дровами и углем, неизбежное задымление одежды, приготовление возможно только вне помещения.Сковорода-гриль Kukmara Цена: 1412 руб. Эргономика: 7/10 Простота использования: 8/10 Цена/качество: 9/10 Результат готовки: 9/10 Если хочется мясо на гриле, а дачи нет или на улице совсем мрачная погода, то выручит сковорода-гриль. Первое, что понравилось - это квадратная форма. Есть модели с крышкой, но я взял без нее. Размер сковороды 28х28 см, поэтому любой стейк или колбаска легко помещаются. Сковорода сделана методом отливки из алюминия, толстостенная, поэтому готовить на ней одно удовольствие. Кроме того, нанесено антипригарное покрытие, поэтому и отмывать ее после не составит особого труда. Полоски для характерного рисунка хорошо выдаются над дном и мясо получается действительно вкусным и красивым. В случае походного использования крайне рекомендую взять маленькую походную газовую плиту, тогда время до начала приготовления сокращается до пары минут: распаковать, зажечь плиту и положить мясо на сковороду. То есть сковорода-гриль является универсальным решением для приготовления стейков или колбасок как дома, так и на природе. Минус, пожалуй, только один - больше двух нормальных стейков за один раз не пожаришь. + Возможность готовить мясо на гриле как дома, так и на природе, доступность, антипригарное покрытие - Готовка не более двух стейков за разГазовый гриль Campingaz 2 series compact lx Цена: 17000 руб. Эргономика: 8/10 Простота использования: 8/10 Цена/качество: 9/10 Результат готовки: 9/10 Поначалу такой газовый гриль вызывает сомнение в простоте использования, но это только первые несколько минут. К нему необходимо докупить газовый баллон, редуктор и газовый шланг - это делается в любом дачном или строительном магазине. Сам газовый гриль устроен крайне просто: две газовые конфорки, управляемые раздельно. Две квадратные съемные решетки, которые легко помещаются в посудомоечную машину. Рама с выдвижными столиками, для размещения всякого инструмента и мяса по бокам от гриля. В общем, все просто и эффективно. Готовка на газовом гриле отличается от аналогичной процедуры на углях или сковороде: мясо на открытом огне карамелизуется, обжигается и переворачивается. После этого, мясо можно как положить на закрытую часть решетки-пластины, так и переместить на другую конфорку, где отрегулировано меньшее пламя. Рисунок на мясе получается великолепный. Также газовый гриль, благодаря своим размерам, позволяет приготовить мясо и овощи сразу на большую компанию за один заход. Гриль складывается и перемещается на колесиках, а небольшие размеры позволят перевозить его в багажнике. + Эргономика, простота эксплуатации, раздельные конфорки, отличный рисунок решетки на мясе, возможность приготовления еды на большую компанию, отсутствие грязи или дыма от углей, так как используется газ - ЦенаРезультаты Так как у нас был стационарный мангал с трубой, ветер не раздувал лишний раз угли, а сверху мясо не остывало так быстро, как это было бы на обычном мангале.Мясо готовится привычно, чуть дольше, чем на сковороде или газовом гриле, но зато получается с дымком. Вот за этот аромат можно даже простить последующую стирку одежды - все-таки мясо, приготовленное на углях, обладает своей притягательностью. Но угольная пыль, пепел, возня с розжигом и поддержанием постоянной температуры - это минус данного метода готовки. Что касается результата, то мясо получается отличным, но не имеет выраженного рисунка решетки. Теперь перейдем к сковороде-гриль от российского производителя Кукмара.Благодаря походной плитке, готовить можно в любой точке: хоть в лесу. И никто не упрекнет за разведение костра, потому что ни мангала, ни углей, ни костровища попросту нет. Готовить можно хоть в заповеднике. Подготовка к процессу готовки, как я уже говорил, сводится к поджигу плитки и нагреву сковороды, то есть занимает не более пары минут. Мясо жарится быстро даже без крышки, рисунок, благодаря профилям на дне, получается очень эффектным. Готовить можно как дома, так и на природе - вот за эту универсальность можно простить даже отсутствие угольного дымка. Что касается результатов тестирования газового гриля, то можно сказать много хороших слов.Одной загрузкой такого гриля можно накормить команду дочеловек, готовить на нем надо внимательно, чтобы открытым огнем не спалить мясо, но это умение постигается за несколько минут. Результат приготовления мяса как по объемам, так и по внешнему виду и вкусу только радует. А теперь снимки слева-направо: решетка-гриль, сковорода-гриль, газовый грильНа колбасках видно, что решетка гриль не оставила рисунка совершенно из-за узких ребер. Снимки стейков слева-направо: решетка-гриль, сковорода-гриль, газовый грильОт решетки есть небольшие углубления на мясе, а вот сковорода гриль и газовый гриль позволяют добиться красивого рисунка. Заключение Пожалуй, это был самый вкусный обзор за все время, но пришло время подытожить. Мангал и решетка-гриль пока остаются самыми распространенными средствами для пикника. Происходит это отчасти от того, что хочется посидеть у костра и полюбоваться пламенем, а отчасти от привычки. Такой способ плох тем, что одежда неизбежно пропитывается дымом, а мясо может подгореть, если не следить за ним ежеминутно. Сковорода-гриль оказалась неожиданно хороша как на природе, так и при готовке дома. То есть такой универсальный инструмент для красивого приготовления вкусного мяса был для меня в новинку. Ожидания оправдались, и я смело могу рекомендовать такую сковороду всем друзьям, ну а любителям выезжать на природу достаточно добавить в набор походную газовую плитку, наподобие той, что выбрал я. Газовый гриль занимает места чуть больше мангала, зато лишен недостатков оного. Например, не надо возиться с дровами или углем, температура задается рукояткой, как на плите дома. Расход газа так мал, что одного 27л баллона хватит более, чем на сутки безостановочной готовки на максимальной мощности. То есть в режиме выходного дня, баллона должно хватить на весь летний сезон. Готовить можно как на себя любимого, так и на большую компанию. Ну и большой плюс в том, что стекающий жир собирается в специальном подвешенном ведерке (соблюдается чистота), а две решетки легко помещаются даже в узкую посудомоечную машину. Приятного аппетита!