Песочное тесто admin 31 июля 2017 Сегодня хочу показать вам песочное тесто. Это действительно, основа многих десертов. На самом деле, если у вас есть в запасе проверенный рецепт песочного теста, вы уже можете придумать массу вариантов его использования. Песочное печенье, тартинки, чизкейк… Песочное тесто, пожалуй, самое нежное и рассыпчатое из всех. Оно вот именно что «тает во рту». В первую очередь это происходит из-за большого содержания масла. Масло не дает развиться глютену в муке, что придает этому тесту его характерную рассыпчатость. Но, у многих есть такая проблема – коржи и печенье из песочного теста получаются твердыми. Сейчас попробую все вам рассказать и объяснить. Я, например, предпочитаю замешивать песочное тесто руками. Времени это занимает ровно столько же, как если бы я пользовался комбайном. Но руки лучше чувствуют тесто, и его невозможно «перемесить». Но если вы привыкли пользоваться комбайном или миксером, вы можете продолжать – только тут надо быть очень осторожным. Как только вы добавили муку, включайте комбайн только в ручном режиме и не более 2-3 пульсаций – остановитесь, как только все ингредиенты соединятся. Иначе тесто будет жестким! Начнём... неудачи могут происходить из-за того, что вы сразу соединяете все ингредиенты вместе, но первыми мы соединяем пшеничную муку (обязательно просейте, дабы избавиться от комков) Сахар Соль И всё перемешиваем Добавляем мягкое сливочное масло. Здесь нужно оговориться. Вы можете встретить в разных источниках рецепты песочного теста с разным содержанием сливочного масла – от 60% до 80% к муке, это зависит от будущего предназначения теста. Меньшее количество подойдёт для пирогов с влажной основой, большее для приготовления печенья. Снова всё перемешиваем. Должна получиться масса похожая на влажный песок. Добавляем яйцо... ...и тщательно перемешиваем. В итоге у вас получится мягкое пастообразное тесто. Вам даже может показаться, что не помешало бы добавить муки. Поверьте, не стоит! В любом случаем тесто перед приготовлением должно попасть в холодильник, как минимум на пол часа, где клейковина муки окрепнет. Песочное тесто обычно выпекают при температуре 180-200°C– до уверенной коричневой корочки. Завернутое в пленку, песочное тесто прекрасно сохранится в холодильнике неделю. Но я советую сразу делать двойное количество – в морозилке оно пролежит еще 3 месяца… (только размораживайте при комнатной температуре 18-25°C) И обязательный бонус – видео, и в скором времени интересный рецепт пирога) Пробуйте, удивляйтесь, радуйтесь! Теги: Тесто