Почему в СССР не делали итальянские пасты admin 13 сентября 2017 Решил освоить итальянские пасты. Оказалось, что это на удивление примитивные блюда, просто овеянные ореолом прекрасной Италии. Впрочем, как и их пицца. Но вот о чем я подумал. Я достаточно пожил в СССР. Когда-то именно коммунисты внедрили итальянские макароны в массы. Но почему они одновременно не взяли итальянскую культуру потребления макарон? Ну как мы делали в советское время макароны? 1.Со сливочным маслом и тертым сыром. 2.По флотски - с фаршем и луком. 3.С вариантами томатных соусов. 4.С ложкой кабачковой икры. 5.С мясной подливой. 6.С сосисками или котлетой. Согласитесь это очень далеко от итальянских паст с их обилием овощей и зелени и смешиванием в одном блюде большего количества ингредиентов. Особенно учитывая, что итальянцы едят макароны именно только что сваренные, а мы их готовили впрок, держали в холодильнике и разогревали на сковородке. Конечно, сезон овощей в СССР был гораздо короче, но ведь можно было делать зимние варианты паст. Например, карбонаре. Ветчина, сыр, яйцо, - обыденные для СССР продукты. А морепродукты? В СССР они стоили дешевле, чем сегодня, но брали их неохотно, как помню. Кто сможет ответить на мой вопрос? У меня была версия, что отказались пиарить пасты при внедрении макарон в 1930-е гг. из-за того, что в Италии правили фашисты. Во всяком случае в "Книге о вкусной и здоровой пище" дается рецепт именно пасты: МАКАРОНЫ В ТОМАТЕ С ГРИБАМИ И ВЕТЧИНОЙ Сварить макароны. Ветчину и сваренные грибы нарезать в виде мелкой лапши и поджарить на масле. Затем в поджаренные ветчину и грибы добавить томат-пюре, прокипятить, смешать с макаронами, размешать и подавать к столу. На 250 г макарон — 100 г вареной ветчины, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов, 4 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки масла.