Сангрия admin 15 июля 2017 Вкусный освежающий летний напиток. Как раз для выходных! Несмотря на то, что в ряде регионов России погодка не слишком радует (а в некоторых наоборот, слишком жарко), все же завтра 15 июля, самая что ни на есть серединка лета, да еще и выходные, значит, есть повод расслабиться и вспомнить о таком замечательном испанском коктейле, как сангри́я! (ударение именно на "и", а не на "а", как произносит большинство наших туристов в Испании) . Сангрию придумали испанские сборщики фруктов. Они добавляли в бурдюк с вином родниковую воду и выдавленный сок цитрусовых. Полученный коктейль прекрасно утолял жажду, но не приводил к сильному опьянению, позволяя работать на солнце. Времена изменились, теперь этим напитком наслаждаются люди по всему миру. Простота рецепта позволяет сделать сангрию в домашних условиях, и рецептов существует великое множество. При этом не существует единого "правильного" рецепта. Свежие фрукты и цитрусовые, смешиваясь, образуют очень жизнерадостный букет, вино связывает эти ароматы, делает их чётче и придаёт общей воздушности житейский оттенок. Вода необходима, кто б что ни говорил. Без воды нельзя и будет слишком крепко, а вино в сангрии не должно доминировать. Количество воды можно увеличивать или уменьшать, но базовая пропорция это 1:1. Воду следует брать лучшую. То есть, из-под крана не надо, воспользуйтесь родником, колодцем или фильтром. В крайнем случае, купите мягкой воды в супермаркете. Стоит поэкспериментировать с минеральными водами, некоторые дают любопытный результат. Подавать сангрию принято в большом стеклянном графине с деревянной ложкой для вылавливания фруктов. Лёд необязателен, но желателен. Сангрия подходит для лёгкого обеда на свежем воздухе или приятной вечерней беседы после знойного дня. Сангрию часто используют на вечеринках, и это оправдано – можно приготовить несколько литров эффектного напитка, гости сильно не опьянеют, а недорогое вино позволит сэкономить. Предлагаю рассмотреть несколько самых распространенных рецептов. Важно: для всех вариантов сангрии следует использовать сухие вина нижней ценовой категории, т.к. брать дорогие нет никакого смысла: они будут разбавляться, и вкус непосредственно самого вина будет изменен. Классическая (тихая) андалузская сангрия Ингредиенты: сухое красное вино – 1 л; минеральная (негазированная) вода – 0,5 л; апельсин – 2 штуки; персик - 2 штуки, либо персиковый сок. Персики можно заменить сахаром. яблоко – 1 штуки; лимон – 2 штуки; По желанию добавляется рюмка-другая крепкого алкоголя, чаще всего бренди либо рома. Приготовление: 1. Нарезать фрукты кружками вместе с кожурой, кроме яблок - их нарезать дольками. 2. Сложить фрукты в кувшин, залить их вином. ЛИБО 2. К фруктам добавить крепкий алкоголь, оставить на ночь в прохладном месте. Утром залить "пьяные" фрукты вином. 3. Плотно закрыть кувшин и на 3-4 часа поставить его в холодильник. 4. Достать вино из холодильника, добавить к нему охлажденную газировку, тщательно перемешать. Первоначальную пропорцию можно изменять по вкусу. 5. Разлить напиток в бокалы вместе с фруктами и подать к столу. Белая сангрия По сути - то же самое, что и красная, только с белым вином =) Но есть и отличия Ингредиенты: сухое белое вино – 1 л; минеральная (негазированная) вода – 0,5 л; апельсин – 2 штуки; яблоко – 1 штуки; лимон – 2 штуки; По желанию: лед и листья мяты, а также сахар. По желанию добавляется рюмка-другая крепкого алкоголя, чаще всего бренди либо рома (светлого). Приготовление: 1. Нарезать фрукты кружками вместе с кожурой, кроме яблок - их нарезать дольками. 2. Сложить фрукты в кувшин, залить их вином. ЛИБО 2. К фруктам добавить крепкий алкоголь, оставить на ночь в прохладном месте. Утром залить "пьяные" фрукты вином. 3. Плотно закрыть кувшин и на 3-4 часа поставить его в холодильник. 4. Достать вино из холодильника, добавить к нему охлажденную газировку, тщательно перемешать. Первоначальную пропорцию можно изменять по вкусу. 5. Разлить напиток в бокалы вместе с фруктами и подать к столу. Игристая сангрия (кАва сангрия) Ингредиенты: апельсин 1 штука половина лимона черника 200 гр малина 180 гр клубника 10 штук апельсиновый сок 1 стакан сухое шампанское 750 мл белое сухое вино 750 мл 1. Все фрукты тонко нарежьте, выложите в большой кувшин или миску, влейте сок, вино и шампанское. Поставьте в холодильник на 3-24 часа. 2. Попробуйте. Добавьте подсластитель по вкусу (1/4 стакана сахара/мед/агава). Домашняя (зимняя) сангрия ИНГРЕДИЕНТЫ консервированные мандарины 1 банка консервированное манго 1 банка консервированные персики 1 банка колотый лед по вкусу клубника 100 г сухое шампанское 750 мл красное сухое вино 750 мл 1. Заранее готовим лед. 2. В литровый графин кладем: клубнику (нарезанную на половинки), дольки консервированного мандарина, персика, манго и лед. 3. Заливаем брют, затем красное. 4. Ждем пару минут, пока остынет — и в атаку! Безалкогольная сангрия Ингредиенты консервированные персики 200 гр груши 1 штука лимон ½ штуки апельсин ½ штуки виноградный сок 1 л свежая мята 5 гр газированная вода ½ л 1. Охладите газированную воду. 2. Нарежьте лимон и апельсин дольками. 3. Нарежьте персик и грушу крупными кусочками, предварительно очистив от косточки и семян. 4. Нарежьте листочки мяты тонкими полосками. 5. На дно графина выложите мяту, затем цитрусовые и фрукты. 6. Влейте в графин виноградный сок и перемешайте, дайте напитку настояться в холодильнике 20 минут. 7. Перед подачей влейте в сангрию охлажденную газировку, перемешайте и подавайте. Русская (огуречная) сангрия Ингредиенты 2 стакана воды; 4 пакетика зелёного чая; 1/2 стакана сахара; 1 огурец, очищенный и нарезанный; 2 веточки свежей мяты; 1 бутылка охлаждённого мускатного вина. Приготовление Завариваете зелёный чай в двух стаканах воды, добавляете сахар, хорошо размешиваете до полного растворения и даёте ему остыть. Затем добавляете огурец и мяту и отправляете в холодильник хотя бы на четыре часа. За 30 минут до подачи на стол достаёте из холодильника и добавляете охлаждённое вино. Есть второй вариант (мой любимый=). Поднимает градус веселья до небывалых высот. 500 мл сухого белого вина 500 мл сухого шампанского 2 очищенных порезанных огурца 2 веточки мяты 2 стакана холодного зеленого чая (не улун, лучше жасминовый или нейтральный) Сахар-по вкусу; Водка-обязательно! А вот количество - по вкусу =) А как вам сангрия? Какие рецепты знаете и любите вы? Добавляйте в комментариях =)